tinkerboard2s刷Android11系统使用SPI5的问题

yungpin 发表于 2023-2-13 11:15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

Hi all
项目上使用到了Tinkerboard2s的GPIO中的两个SPI,SPI1和SPI5

SPI1都正常,SPI5不正常。

SPI5将TX和RX短接,测试数据收发正常。但是SPI5一旦接外部的SPI芯片(传感器或者Flash芯片),通信就不正常,用示波器观察发现CLK是乱的。断开外部SPI芯片CLK就正常。看起来像是SPI5驱动能力不够导致的。

从这个帖子看到,SPI5使用到了电平转换芯片 (1.8V转3.3V?)
https://www.tinkerboard.cn/forum ... read&tid=233&page=2

从哪里可以拿到这个SPI5更多硬件原理图呢?官方的原理图没有CPU到GPIO的SPI5完整资料,上个帖子的图应该也不是公开资料。

谢谢~

SPI5电平转换

SPI5电平转换

sychimu 发表于 2023-2-14 00:15:29 | 显示全部楼层
参考rk3399 官方的设计手册,关于spi5的GPIO部分,参考附图1 批注 2023-02-14 001029.png ,另外CPU出来的是1.8v转为3.3v的,Tinker Board 2S 的gpio table,也请参考附图2 TinkerBoard S_2S_GIPO table.png

楼主| yungpin 发表于 2023-2-14 14:58:23 | 显示全部楼层
sychimu 发表于 2023-2-14 00:15
参考rk3399 官方的设计手册,关于spi5的GPIO部分,参考附图1,另外CPU出来的是1.8v转为3.3v的,Tinker Boar ...

Hi sychimu

谢谢回复,看了附图2,经过电平转换后的SPI5,驱动电流最大5ma吗? 可以通过什么手段或者配置提高吗?

理论上现在软件中配置SPI5驱动能力,应该配置的是1.8端的,有办法提高3.3v端的驱动能力吗?

此前测试发现,把1.8V端CS引脚驱动电流从默认的5ma提高到10ma后,3.3v端cs脚波形正常,但其它脚(miso、mosi、clk)提高后依然不正常

sychimu 发表于 2023-2-15 09:09:26 | 显示全部楼层
yungpin 发表于 2023-2-14 14:58
Hi sychimu

谢谢回复,看了附图2,经过电平转换后的SPI5,驱动电流最大5ma吗? 可以通过什么手段或者配 ...

那我们的SPI的设备型号和规格不知道能否提供,可能要适配上看下具体的情况

楼主| yungpin 发表于 2023-2-15 20:50:12 | 显示全部楼层
sychimu 发表于 2023-2-15 09:09
那我们的SPI的设备型号和规格不知道能否提供,可能要适配上看下具体的情况 ...

Hi sychimu
我们测试用的SPI Flash,型号是P25Q80SL (随意3.3V的SPI Flash应该都可以测试)
规格和这个一样
https://pdf1.alldatasheet.com/da ... 25Q05HA-NXH-IR.html

sychimu 发表于 2023-2-20 09:43:36 | 显示全部楼层
yungpin 发表于 2023-2-15 20:50
Hi sychimu
我们测试用的SPI Flash,型号是P25Q80SL (随意3.3V的SPI Flash应该都可以测试)
规格和这个 ...

帮忙回复以下几个问题:
1.        目前使用SPI FLASH(型号:P25Q80SL)的 VCC是接到幾V的電壓凖位?  Tinker Board 2 SPI1 (3V) and SPI5 (3.3V) 電壓凖位不同
2.        如果目前接的 VCC是3V, 請再用SPI5時 改接到3.3V 試看看 能否解決目前問題
3.        使用的 SPI FLASH(型号:P25Q80SL)是 module嗎?  有機會提供相關線路嗎?

匿名  发表于 2023-2-22 13:59:39
sychimu 发表于 2023-2-20 09:43
帮忙回复以下几个问题:
1.        目前使用SPI FLASH(型号:P25Q80SL)的 VCC是接到幾V的電壓凖位?  Tinker Bo ...

Hi sychimu

1. 测试时,Flash芯片使用的电压是1.8V的VCC (来自另一个模组)
其余 MISO MOSI CS CLK 引脚都是直连 SPI5 对应管脚

2. 我们试试用3.3V供电的Flash试试

3. SPI Flash是单芯片,电路就是直连的SPI5管脚

可以提供SPI5的 电平转换电路图吗? 我想看看是否是电平转换芯片驱动电流比较小导致的,因为SPI1使用中正常。

sychimu 发表于 2023-2-24 00:27:33 | 显示全部楼层
我们试试用3.3V供电的Flash试试 => 這部分在請幫忙给下測試結果

可以提供SPI5的 电平转换电路图吗? 我想看看是否是电平转换芯片驱动电流比较小导致的,
=> 請問是需要主板上 1.8V 轉3.3V 的線路圖  或是需要建議(3.3 to 3V)的轉換電壓線路圖?

匿名  发表于 2023-2-24 20:14:18
sychimu 发表于 2023-2-24 00:27
我们试试用3.3V供电的Flash试试 => 這部分在請幫忙给下測試結果

可以提供SPI5的 电平转换电路图吗? 我想 ...

Hi sychimu

需要主板上CPU的SPI5引脚到40P排针SPI5引脚的电路图,以及用到的电平转换芯片型号,谢谢~

sychimu 发表于 2023-3-2 08:31:33 | 显示全部楼层
1、3.3V供电的Flash,目前测试情况如何?
2、电路图 SPI5.jpg

匿名  发表于 2023-3-3 17:40:12
sychimu 发表于 2023-3-2 08:31
1、3.3V供电的Flash,目前测试情况如何?
2、电路图

hi sychimu

最近项目比较忙,暂时还没来得及验证SPI5使用3.3v的flash芯片,有新进展我会分享在这里。

话说,有android 11系统上验证过spi5成功的例子吗? 或许官方也可以复现这个问题呢?

sychimu 发表于 2023-3-6 09:50:23 | 显示全部楼层
游客 119.4.178.x 发表于 2023-3-3 17:40
hi sychimu

最近项目比较忙,暂时还没来得及验证SPI5使用3.3v的flash芯片,有新进展我会分享在这里。

官方应该有验过,但使用的flash似乎不太一样,我再问下看研发能否找到相同规格的flash再尝试

高级模式