tinker edge r使用imx219或ov5647失败

Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-9 12:53:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
板子上插入imx219或者ov5647的摄像头后,使用cheese打开摄像头,摄像头显示的画面严重失真,并在几秒后画面卡死。请问是什么问题?

sychimu 发表于 2022-7-11 08:08:02 | 显示全部楼层
打开终端,通过以下命令查看摄像头:
  1. gst-launch-1.0 v4l2src ! video/x-raw,format=NV12,width=640,height=480 ! videoconvert ! autovideosink
复制代码

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-11 14:23:20 | 显示全部楼层
sychimu 发表于 2022-7-11 08:08
打开终端,通过以下命令查看摄像头:

谢谢!麻烦请问您,如何在opencv-python中调用摄像头?使用videocapture(0)等等无法调用摄像头。

sychimu 发表于 2022-7-11 14:37:42 | 显示全部楼层
  1. import cv2
  2. import numpy as np
  3. # 开启摄像头,摄像头编号自行修改
  4. cap = cv2.VideoCapture(*)
复制代码

括号中 * 的数字,需要自行确认下摄像头的编号,可以多试试。
也可以尝试通过以下命令查看,供参考。
  1. v4l2-ctl -V
复制代码

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-11 16:10:02 | 显示全部楼层
无法查到摄像头的编号,也无法在opencv中调用。看了在树莓派csi摄像头调试相关帖子中,要etc/modules-load.d/camera.conf在最后添加一行 bcm2835-v4l2才能正常调用摄像头,请问tinker edge r也需要进行类似的操作吗?

peter 发表于 2022-7-11 17:16:36 | 显示全部楼层
你用tinker edge R 跑啥系统?

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-11 17:39:23 | 显示全部楼层
peter 发表于 2022-7-11 17:16
你用tinker edge R 跑啥系统?

最新的官方镜像Debian 10 V2.0.5

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-11 17:45:44 | 显示全部楼层
在程序中,使用cap = cv2.VideoCapture(*),不管*换成数字几,都会报错:unable to  stop the stream:Invalid argument

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-12 23:09:28 | 显示全部楼层
从系统终端看不到imx219摄像头,如图

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-12 23:13:45 | 显示全部楼层
但是在其他地方找到了,/dev/v4l-subdev2,请问这是关于什么的节点?在此节点下可以查看到imx219模块,用 gst-launch-1.0 v4l2src ! autovideosink 可以从终端直接打开摄像头,但是在opencv-python程序中无法正常调用摄像头,求大神解!

peter 发表于 2022-7-14 22:13:19 | 显示全部楼层
你是不是买的树莓派的摄像头?发实物看看,那个FPC线看看是不是对的,要买个转接线的

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-14 22:53:56 | 显示全部楼层
是树莓派的摄像头,这个fpc线是在网上买的,因为实在买不到原装的22转15pin的线了。

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-14 23:01:18 | 显示全部楼层
使用的FPC线如图,请问是对的吗?

sychimu 发表于 2022-7-19 17:04:12 | 显示全部楼层
Tinker Edge R 默认设定,请确认IMX219接到CSI1接口
MIPI CSI1 is set for IMX219 camera as default.

查看MIPI CSI1 for IMX219
$ gst-launch-1.0 v4l2src device=/dev/video5 num-buffers=100 ! video/x-raw,format=NV12,width=1920,height=1080,framerate=30/1 ! videoconvert ! rkximagesink
Opencv 中 video5可以对应imx219

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-20 00:22:14 | 显示全部楼层
sychimu 发表于 2022-7-19 17:04
Tinker Edge R 默认设定,请确认IMX219接到CSI1接口
MIPI CSI1 is set for IMX219 camera as default.

是的,我在官方手册也查到了如此内容,但很遗憾,我的tinker edge r使用gst-launch-1.0那一行命令可以打开摄像头,但是在opencv程序中调用摄像头会报错 : cant open camera by index(试过很多数字)。

sychimu 发表于 2022-7-20 10:27:40 | 显示全部楼层
有没有试过usb的摄像头?通过opencv看下能否打开?
另外,您测试调用opencv的python文件,可以看下内容吗?

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-20 16:27:02 | 显示全部楼层
sychimu 发表于 2022-7-20 10:27
有没有试过usb的摄像头?通过opencv看下能否打开?
另外,您测试调用opencv的python文件,可以看下内容吗? ...

还没使用过usb摄像头。使用的代码如图

sychimu 发表于 2022-7-21 08:57:10 | 显示全部楼层
Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-14 23:01
使用的FPC线如图,请问是对的吗?

这个线,我看了下你找个线的pin脚,似乎不太对,怎么数好像都少pin。是不是可以再找下这样的线材。 批注 2022-07-21 085537.jpg

楼主| Tinker_wvfu9f 发表于 2022-7-21 16:30:42 | 显示全部楼层
sychimu 发表于 2022-7-21 08:57
这个线,我看了下你找个线的pin脚,似乎不太对,怎么数好像都少pin。是不是可以再找下这样的线材。
...

好的,我再核查一下线材问题,感谢解答